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Vida y milagros de una rana con su amigo Antonio Coño

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MELON PIEL DE SAPO DONDE COMPRARLO EN TOMELLOSO

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Melón piel de sapo. El otro día conocí la cooperativa Santiago Apóstol en Tomelloso un pueblo de Castilla La mancha (Ciudad Real). Lo bueno de esta cooperativa es que en los meses de Agosto y Septiembre durante la recolección de melones y sandias de la comarca es posible comprarlos directamente sin necesidad de ir al supermercado.

BUEN PRECIO PARA MELONES Y SANDIAS

En los meses comentados habilitan al lado del parking una carpa en donde exponen los melones y sandias. El precio de venta fue de 0.45€ el kilo para los melones y de 0.30€ el kilo para las sandias. Estoy seguro que el precio es muchísimo mejor que si lo compras en el Mercadona, ahorra mas, Carrefour, Eroski u otro supermercado. Y qué decir de la calidad y precio. Son melones y sandias con muy poco tiempo. Dependiendo de la variedad del piel de sapo y si se almacena en lugar oscuro, frio y sin humedad puede durar alrededor de 1 mes o 2 meses.

Así que si estás por la zona de Tomelloso( Alcazar de San Juan, Socuellamos, Pedro Muñoz, Argamasilla de Alba, Manzanares, Villarobledo) y tienes el maletero del coche con espacio, no lo dudes acercate a la coperativa Santiago Apostol.

www.santiago-apostol.com

Cooperativa Santiago Apóstol de Tomelloso

La arraigada tradición de nuestros agricultores se combina con la aplicación de modernas técnicas para producir bajo condiciones particulares de clima y suelo locales, un fruto delicioso obtenido y comercializado bajo un estricto control que garantiza al consumidor una calidad excepcional. Gracias a ello, la Cooperativa Santiago Apostol ha sido la primera en certificar e identificar sus melones con el sello de indicación geográfica protegida “Melón de la Mancha”, recientemente reglamentada.
Carretera Tomelloso a Socuéllamos, s/n. Al lado de la ITV

13700 – Tomelloso (Ciudad Real). Teléfono:(+34) 926 51 14 95 – 926 51 15 19 – Fax:(+34) 926 51 41 26
www.santiago-apostol.com

INFORMACIÓN SOBRE EL MELÓN PIEL DE SAPO

La procedencia del melón no está muy clara: unos aseguran que se sitúa en Asia y otros creen que en África. De cualquier modo, fueron los árabes los que lo introdujeron en España y, como tantos otros productos, los viajes al otro lado del Atlántico lo generalizaron en América.

 Pertenece a la familia de las ‘cucurbitáceas’ y se encuentra durante todo el año en el mercado. Aunque la época óptima depende de la variedad, el melón ‘piel de sapo’, el más cultivado en España, llega con el verano.

MELÓN DE LA MANCHA

Desde 2004, el melón ‘piel de sapo’ de Ciudad Real, goza de reconocimiento con la Indicación Geográfica Protegida Melón de la Mancha. La IGP abarca la zona noreste de la provincia, con localidades como Tomelloso o Socuéllamos, donde la fruta es cultivada y envasada. Esta protección del producto garantiza su calidad, y sólo abarca los melones de categoría I, con un peso entre 1.8 y 4 kg. y con un nivel de azúcar mínimo.

COMO RECONOCER EL MELON PIEL DE SAPO

El fruto del melón piel de sapo posee forma redonda u ovalada; corteza de color verde, de aspecto entre liso y escriturado con manchas de tamaño medio distribuidas uniformemente en el fruto, y pulpa amplia de color blanco-cremoso, muy dulce y agradable al paladar. El tamaño de los frutos es variable, oscilando su diámetro, entre 15 y 50 centímetros y peso entre 2-4 kg.

OTRAS VARIEDADES DE MELONES

Melones de verano

  • Cantalupo. Originario de Armenia, pero tomó su nombre a la región en donde se cultivo por primera vez en Europa del sur, un pueblo cerca de Roma, llamado Cantalupo. Se caracteriza por su piel con marcas en forma de red y su pulpa blanco amarillenta. La piel está llena de rugosidades Es la especie que más se exporta junto con la honeydew, siendo Estados Unidos el que más produce.
  • Hogen. Melón israelí que tomó este nombre de la colonia llamada así donde se produjo esta variedad. Son más pequeños que los anteriores y su pulpa es de color naranja claro.
  • Galia. De corteza amarilla y pulpa blanquecina, suelo moverse entre los 800 gr y los 2 kilos . Es una variedad muy esférica.
  • Charentais o melón de Cavaillón. Es uno de los más conocidos y exportados. De color verde claro con líneas de un verde más oscuro, presenta una carne de color amarillo dulce y aromática. Es una variedad francesa.
  • Rock. Tiene forma de huevo, junto con el Early Sweet es una variedad de melón moscado.
  • Early Sweet. Es un melón moscado que, como su nombre indica, aparece muy temprano, su principal características en que es muy dulce.

Melones de invierno

  • Tendral. Es la especie más conocida de invierno. Es una variedad cultivada en España, siendo uno de los melones que pesa fácilmente los 3 kilos. Se caracteriza por su corteza de un verde muy oscuro y su pulpa muy blanquecina.
  • Honeydew. Es de color amarillo por dentro y por fuera. Su peso es considerable y se mueve entre los 2 y 3 kilos.

 




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